首页 > 新闻中心 > 行业动态

米乐m6官网:新版)国家电网通信运维检修工(初级 中级)考试题库(全真题库)docx

行业动态

日期2022-12-01 06:28:49 来源:乐米体育首页 作者:米6米乐体育app 人气:22

  (新版)国家电网通信运维检修工(初级 中级)考试题库(全真题库).docx

  PAGE PAGE 1 (新版)国家电网通信运维检修工(初级中级)考试题库(全线题OPGW光缆敷设最小弯曲半径应大于(____)倍光缆直径。 A、15 B、20 C、25 D、40 答案:D 2.2.40.第40题下级通信调度应在规定的时段向上级通信调度汇报所辖通信网前()的运行情况。 A、12h B、24h C、48h D、72h 答案:B 3.1.114.第114题电力通信作业现场的()和安全设施等应符合有关标准、规范的要求。 A、作业环境 B、办公条件 C、生产条件 D、工作场所 答案:C 4.1.299.第299题铅酸蓄电池浮充工作单体电压应为()。 A、2.23~2.27V B、2.30~2.35V C、2.35~2.40V D、浮充2.23V,均充2.35V 答案:A 5.1.179.第179题下列()选项不是通信设备日常巡视内容。 A、各通信机柜封堵完好 B、出入管孔封堵完好 C、各通信设备装置运行指示灯正常 D、备用纤芯损耗测试 答案:D 6.2.218.第218题TMS系统中,资源台账数据导入,是一项重要的基础工作,首先应该导入()。 A、光缆资源 B、业务资源 C、设备 D、空间资源 答案:D 7.2.145.第145题7号信令中的信令数据链路占用的时隙可以是()。 A、TS0 B、TS16 C、TS31 D、任意时隙 答案:D 8.1.5.第5题隐患排查治理。公司各级单位应按照“全方位覆盖、全过程闭环”的原则,实施隐患()的闭环管理。 A、评估、发现、报告、治理、验收、销号 B、发现、报告、评估、治理、验收、销号 C、发现、评估、报告、验收、治理、销号 D、发现、评估、报告、治理、验收、销号 答案:D 9.1.4.第4题省公司级单位对本单位运检、营销、农电、建设、调控等部门的负责人和专业技术人员,对所属地市公司级 单位的领导、安全监督管理机构负责人,一般每()进行一次有关安全法律法规和规章制度考试。 A、半年 B、一年 C、两年 D、三年 答案:C 10.1.178.第178题主干对绞电缆的弯曲半径不应小于电缆外径的()倍。 A、8 B、10 C、12 D、15 答案:B 11.1.269.第269题PCM终端设备产生收信码无告警表示(____)。 A、发信机故障 B、电源故障 C、收信码中断 D、误码率增大 答案:C 12.1.246.第246题TMS系统主页上有关告警指标的统计的是哪类告警信息(____)。 A、全量告警 B、根告警 C、衍生告警 D、独立告警 答案:B 13.2.191.第191题在排除网络故障时,你将故障位置定位到一台路由器上,这台路由器与网络中的另一台路由器互为冗余,那 么接下来最适合采用下列哪种故障排除方法()。 A、对比配置法 B、自底向上法 C、确认业务流量路径 D、自顶向下法 答案:A 14.2.105.第105题设备接地的一般要求是将各设备的保护接地点与机房()连接。 A、电源零线 B、环形接地母线 C、电源直流负端 D、防静电地板 答案:B 15.1.9.第9题()是指事件发生后和事件处置过程中的快速报告,正式报告是指事件处置完毕后编制的报告。 A、日报告 B、随时报告 C、即时报告 D、日常报告 答案:C 16.2.68.第68题通信运行统计流程中,()启动通信运行统计分析工作。 A、通信职能管理部门 B、通信运维单位 C、技术支撑单位 D、公司各级单位 答案:A 17.2.122.第122题如果所有配置的时钟源失效,PCM设备将于()同步。 A、GPS时钟 B、自身内部振荡器 C、2M线题电话线)内只需要压接中间()根线题尾纤活动连接器的连接不好,很容易产生(____),造成连接损耗较大。 A、后向散射曲线增大 B、曲线误差大 C、长度不准确 D、光纤端面分离 答案:D 20.1.91.第91题需其他调度机构或运行单位配合布置安全措施的工作,工作许可人应与配合检修的调度机构或运行单位值班 人员确认后,方可办理()。 A、工作票手续 B、工作终结手续 C、工作许可手续 D、方可开工 答案:B 21.2.135.第135题在程控交换机中,(____)是控制系统的核心。 A、内存 B、交换网络 C、处理机 D、输入输出设备 答案:C 22.1.129.第129题工作许可人应在电力通信工作票所列的()全部完成后,方可发出许可工作的命令。 A、组织措施 B、事故紧急处理措施 C、安全措施 D、检修方案 答案:C 23.2.147.第147题在程控交换机中,()是控制系统的核心。 A、内存 B、交换网络 C、处理机 D、输入输出设备 答案:C 24.2.123.第123题FXO接口板主要在()端使用。 A、交换机 B、用户 C、局端 D、线题下列(____)不是会场噪声大原因。 A、由于增益过大 B、采用自动增益控制方式 C、阻抗不匹配 D、发言者声音太大 答案:D 26.1.226.第226题通信管理系统实时监视模块中不能对SDH光传输告警进行的操作是() A、定位告警到相应设备 B、转到通信检修单流程 C、删除告警 D、添加告警备注 答案:C 27.2.154.第154题主用MCU发生异常需启用备用MCU,会场倒换过程中,需保证()和()通信正常。 A、MCU,SwitchCentre B、MCU,SwitchManager C、MCU,MediaManager D、MCU,RecourseManager 答案:D 28.2.169.第169题租赁他人物业场所的无线基站设备的日常巡视周期为()。 A、每月一次 B、每月至少两次 C、每月至少一次 D、每周一次 答案:A 29.1.146.第146题无线G专网天馈线长度应小于()m。 A、10 B、15 C、20 D、25 答案:C 30.1.148.第148题音配线屏内布线原则保证设备出线在柜内一侧()走线引入机柜。 A、两侧 B、垂直 C、前后 D、上下 答案:B 31.1.44.第44题对于因平行或邻近带电设备导致检修设备可能产生感应电压时,应加装()。 A、标示牌 B、围栏 C、隔离挡板 D、工作接地线题变电站、发电厂等场所的通信传输设备、通信路由器、通信电源、站内通信光缆的检修工作应填写()。 A、电力信息工作票 B、第二种工作票 C、事故紧急抢修单 D、电力通信工作票 答案:D 33.1.219.第219题SG-TMS系统是指()。 A、信息通信调度管理系统 B、信息运维系统 C、桌面管理系统 D、通信管理系统 答案:D 34.2.106.第106题机柜采用上走线方式时,()应预留上走线穿孔。 A、屏体顶部 B、屏体底部 C、屏体后部 D、屏体中部 答案:A 35.1.2.第2题在岗生产人员每年再培训不得少于() A、8学时 B、16学时 C、32学时 D、40学时 答案:A 36.1.125.第125题需要变更工作班成员时,应经工作负责人同意,在对新的作业人员履行()后,方可参与工作。 A、安全交底手续 B、技术交底手续 C、危险点告知 D、安规考试 答案:A 37.2.162.第162题会议电视终端进行点对点呼叫时不需要设置() A、对端的IP地址或者GK号码 B、线路类型 C、呼叫速率 D、GK名称 答案:D 38.2.45.第45题以下不属于通信运行管理遵循的原则为(). A、统一管理 B、集中调度 C、属地维护 D、分级运维 答案:D 39.2.230.第230题在TMS系统中删除网元资源时,以下说法错误的是()。 A、如果网元是动态网元,提示不可删除 B、如果网元存在配线关系并承载了业务,提示需要先解除后删除 C、如果网元存在配线,提示先解除配线关系,如果网元存在业务信息,提示先解除后才可删除 D、可以直接删除 答案:D 40.2.196.第196题铅酸蓄电池浮充工作单体电压应为()。 A、2.23~2.27V B、2.30~2.35V C、2.35~2.40V D、2.23~2.40V 答案:A 41.1.255.第255题每条光缆盘留量不应小于光缆放至地面加()m,并符合设计规定。 A、1 B、5 C、10 D、15 答案:B 42.1.150.第150题从交换机机柜到配线架布放设备电缆,布放电缆必须排列整齐。电缆转弯处最小曲率应大于(____)mm。 A、60 B、50 C、70 D、80 答案:A 43.1.31.第31题进入作业现场应正确佩戴安全帽,现场作业人员应穿()、绝缘鞋。 A、绝缘服 B、屏蔽服 C、防静电服 D、全棉长袖工作服 答案:D 44.1.32.第32题进入作业现场应正确佩戴(),现场作业人员应穿全棉长袖工作服、绝缘鞋。 A、岗位标识 B、上岗证 C、工作牌 D、安全帽 答案:D 45.2.117.第117题PCM30/32复用设备频率稳定度为()。 A、±50ppm B、±100ppm C、±10ppm D、±20ppm 答案:A 46.2.2.第2题机房各类设备区、运行值班区、相关楼道和过道应设()照明,并保证正常照明失电时,能可靠使用。值班室 应配置便携式应急照明灯,以备紧急状态下值班员随身携带使用。 A、正常 B、灯光 C、事故 D、紧急 答案:C 47.1.13.第13题对于出现的系统告警,要求省级调度员核查故障类型,A类故障发生后最多不超过()分钟通过调度电话向 国网信通调度进行口头汇报。 A、10 B、20 C、30 D、40 答案:B 48.2.69.第69题通信运行统计流程中,()提供统计分析技术支持。 A、通信职能管理部门 B、通信运维单位 C、技术支撑单位 D、公司各级单位 答案:C 49.2.172.第172题天馈故障处理中,天馈通道概念指的是()。 A、从基站天线到基站载频单板之间的路径 B、从UE到基站天线之间的路径 C、射频单元内部的发射机和接收机 D、以上都不对 答案:A 50.2.43.第43题各级通信职能管理部门和运维单位应根据公司保密制度要求,()对涉密运行人员开展相关培训。 A、每季度 B、每半年 C、不定期 D、每年 答案:D 51.2.166.第166题在听众席第一排就坐,安排()位领导进入画面。 A、5 B、6 C、7 D、不超过5 答案:D 52.2.35.第35题设备接入现有通信网,应在新设备启动前()向有关通信机构移交相关资料,并于()前提出投运申请。 A、1个月,15天 B、2个月,30天 C、2个月,15天 D、1个月,7天 答案:C 53.2.114.第114题在2.048kbit/s复帧结构中的()时隙作为传递SSM的信息通道。 A、TS0 B、TS1 C、TS16 D、TS30 答案:A 54.2.222.第222题TMS系统中,同一个站点的不同机房,应按照()方式进行规范命名。 A、从R01开始递增 B、从B01开始递增 C、从H01开始递增 D、从D01开始递增 答案:C 55.2.188.第188题关于BGP建立邻居关系不能建立,分析导致错误的是()。 A、有可能禁用了TCP端口179,从而导致链接无法建立 B、有可能BGP邻居不可达,导致邻居无法建立 C、有可能OPEN报文在协商的过程中产生错误,导致邻居关系无法建立 D、在建立非直连EBGP邻居关系时,由于默认EBGP更新报文的TTL是2并没有手工进行更改,导致邻居关系无 法建立 答案:D 56.2.205.第205题负48V直流供电系统采用()只铅酸蓄电池串联。 A、24 B、25 C、23 D、48 答案:A 57.1.87.第87题巡视时未经批准,不得更改、清除电力通信系统或()告警信息。 A、电力监控系统 B、电力信息系统 C、电源 D、机房动力环境 答案:D 58.2.149.第149题程控交换机系统运行过程中出现()故障,可通过重新启动或倒换机架恢复。 A、电源故障 B、交换网络故障 C、背板故障 D、软件故障 答案:D 59.2.161.第161题视频会议中,为降低回声建议选择下列哪种类型的麦克风()。 A、全向型 B、单指向型 C、双指向型 D、与麦克风类型无关 答案:B 60.1.225.第225题TMS系统首页面待办栏中显示工单为(____)。 A、无需处理 B、需当前用户处理 C、需其他用户处理 D、仅作为提醒 答案:B 61.1.12.第12题《国家电网公司安全事故调查规程》中对人身、电网、设备和信息系统四类事故等级分为() A、五个等级 B、六个等级 C、七个等级 D、八个等级 答案:D 62.1.90.第90题需其他调度机构或运行单位配合布置安全措施的工作,()应与配合检修的调度机构或运行单位值班人员确 认后,方可办理工作终结手续。 A、工作票签发人 B、工作许可人 C、工作负责人 D、工作班成员 答案:B 63.1.275.第275题当交换机控制系统正常工作时,用户摘机没有听到拨号音,那么故障点不可能的是(____)。 A、用户话机 B、交换机信号音板 C、用户线路 D、环路中继板 答案:D 64.1.67.第67题在发现危及电力通信系统安全的紧急情况时,有权停止作业,采取(),并立即报告。 A、紧急措施 B、技术措施 C、组织措施 D、反事故措施 答案:A 65.2.108.第108题当SDH网管出现ES提示信息时,此事件属于网管()管理功能 A、故障管理 B、配置管理 C、性能管理 D、安全管理 答案:C 66.2.20.第20题引下光缆与站内构架间宜采用匹配的固定卡具加绝缘橡胶进行固定,与构架构件间距不应小于()mm。 A、10 B、15 C、20 D、25 答案:C 67.2.50.第50题通信方式单应由()编制,经通信职能管理部门审批后,由通信调度下发执行。 A、通信运维单位 B、通信调度机构 C、执行机构 D、通信管理部门 答案:A 68.2.234.第234题TMS系统中,进行通道查询统计时,不能根据以下哪一种统计项进行()。 A、状态 B、通道类型 C、速率 D、通道使用率 答案:D 69.1.82.第82题使用尾纤自环光口,发光功率过大时,应()。 A、串入合适的衰耗(减)器 B、串入合适的色散补偿器 C、串入合适的法兰 D、串入合适的光连接器 答案:A 70.1.209.第209题EPON系统采用(____)技术。 A、单纤单向 B、单纤双向 C、双纤单向 D、双纤双向 答案:B 71.1.186.第186题某SDH设备一块2M板可接21个2M端口,该设备按照3+1配置了4块2M板,问需要(____)条16系统的DDF。 A、1 B、2 C、4 D、3 答案:C 72.2.181.第181题路由器的性能指标中,代表数据包转发能力的是(____)。 A、吞吐量 B、路由表能力 C、背板带宽 D、转发时延 答案:A 73.2.133.第133题模拟用户话机接入程控数字交换机采用()接口电路。 A、模拟用户 B、数字用户 C、网络 D、同步 答案:A 74.2.60.第60题四级缺陷指()的运行机能出现异常或存在局部的物理损伤或安装隐患,对系统安全运行没有立即、明显的 影响,但造成设备性能指标下降的通信设备缺陷。 A、通信光缆 B、光传输设备 C、数据通信网络设备 D、通信设备 答案:D 75.2.42.第42题()负责监督涉及公司通信网安全检查和隐患排查、启动预警和应急处置机制以及组织重大运行事件调查定 级。 A、通信职能管理部门 B、安质部门 C、运检部门 D、营销部门 答案:B 76.2.264.第264题TMS系统中,光缆资源信息管理的光缆段基本信息中,“简称”为必填字段。 A、正确 B、错误 答案:B 77.2.229.第229题TMS中光缆段全局命名正确的是()。 A、(XX省公司~XX路)48芯普通光缆段 B、(XX~XX变)光缆/(XX~XX路)48芯普通光缆段 C、苏/(XX~XX变)光缆/(XX~XX路)48芯普通光缆段 D、江苏/(XX~XX变)光缆/(XX~XX路)48芯普通光缆段 答案:C 78.1.241.第241题下列选项中不属于TMS系统历史告警查询中高级查询时可选的对象类型是(____)。 A、机房 B、时隙 C、通道 D、端口 答案:C 79.1.50.第50题()是指公司系统内承载公司日常办公和各类业务系统运行的网络。 A、管理信息外网 B、管理信息内网 C、管理信息网 D、互联网 答案:B 80.1.131.第131题许可手续中的()应记录在电力通信工作票上。 A、工作许可人姓名、许可时间等 B、工作许可人姓名、许可方式、许可时间等 C、许可方式、许可时间等 D、工作许可人姓名、许可方式等 答案:B 81.2.233.第233题在删除网元资源时,以下说法错误的是()。 A、如果网元是动态网元,提示不可删除 B、如果网元存在配线关系并承载了业务,提示需要先解除后删除 C、如果网元存在配线,提示先解除配线关系,如果网元存在业务信息,提示先解除后才可删除 D、可以直接删除 答案:D 82.1.123.第123题人员变动情况应记录在电力通信工作票()中。 A、工作班人员栏 B、工作任务栏 C、安全措施栏 D、备注栏 答案:D 83.1.270.第270题对PCM设备告警,判断是否本站故障,可首先采用(____)方式检查故障情况。 A、对端站2M自环 B、本站2M自环 C、本站光纤自环 D、对端站光纤自环 答案:B 84.1.189.第189题从2Mbit/s信号复用进STM-1信号,请问STM-1中可容纳(____)个2Mbit/s信号。 A、60 B、69 C、63 D、65 答案:C 85.2.186.第186题当我们与某远程网络连接不上时,就需要跟踪路由查看,以便了解在网络的什么位置出现了问题,满足该目 的的命令是()。 A、ping B、ifconfig C、traceroute D、netstat 答案:C 86.1.242.第242题TMS系统可以实现对告警(____)重定义。 A、类型 B、原因 C、专业 D、所属厂家 答案:B 87.2.113.第113题某SDH设备一块2M板可接21个2M端口,该设备按照3+1配置了4块2M板,问需要()条16系统的DDF。 A、1 B、2 C、4 D、3 答案:C 88.2.49.第49题凡影响电网调度控制业务的检修,应根据电网调管范围,在获得()的许可后,方可许可通信检修申请。 A、通信调度机构 B、发电厂调度机构 C、电网调度员 D、电网调度机构 答案:D 89.1.120.第120题国家电网公司总(分)部、省电力公司、地市供电公司、县供电公司本部和县供电公司以上电力调控(分 )中心电力通信站内和出局独立电力通信光缆的检修工作应填写()。 A、电力信息工作票 B、事故紧急抢修单 C、电力通信工作票 D、第二种工作票 答案:C 90.1.208.第208题PCM30/32系统中125μs是(____)。 A、帧周期时间 B、路时隙间隔时间 C、复帧周期时间 D、位时隙间隔时间 答案:A 91.1.130.第130题填用电力通信工作票的工作,工作负责人应得到工作许可人的许可,并确认()后,方可开始工作。 A、电力通信工作票所列的安全措施全部完成 B、工作班成员均已到达现场 C、现场使用工器具、仪器仪表已放置到位 D、向现场运行人员汇报完毕 答案:A 92.2.38.第38题一条线路的两套继电保护和同一系统的两套安全自动装置应配置两套独立的通信设备,并分别由两套独立的 电源供电,两套通信设备和电源在物理上应完全()。 A、相同 B、分离 C、独立 D、隔离 答案:D 93.1.254.第254题光缆余缆盘绕应整齐有序,不应交叉扭曲受力,捆绑点不应少于(____)。 A、2 B、3 C、4 D、5 答案:C 94.1.138.第138题交叉网线与直通网线都可采用(____)接头。 A、RJ-45 B、RJ-11 C、RJ-21 D、RS-232 答案:A 95.1.141.第141题对绞线成端操作中将整理好的线缆插入水晶头中,使用()压接紧实 A、网线钳 B、钳子 C、斜口钳 D、剥线题电力通信工作票应使用统一的票面格式,采用计算机生成、打印或手工方式填写,至少()。 A、一式两份 B、一式三份 C、一式四份 D、人手一份 答案:A 97.1.207.第207题数字通信中常说的2M口是指(____)码率的接口。 A、2×10Hz B、2×10Mbit/s C、2.048MHZ D、2.048Mbit/s 答案:D 98.2.7.第7题机房门应采用防火材料,并保证在任何情况下都能从机房()打开,进出设备底部和机房的孔洞封堵严密。 A、外部 B、内部 C、远处 D、近处 答案:B 99.2.227.第227题TMS系统中,光接头盒在()中创建。 A、资源信息管理 B、光缆拓扑图 C、光缆资源信息管理 D、配线题承载()的设备及缆线等应有明显区别于其他设备的标识。 A、继电保护及安全稳定装置业务 B、调度数据网 C、调度电话 D、行政电线题下列不属于告警分栏设置条件的是(____)。 A、监视范围 B、处理状态 C、告警类型 D、告警来源 答案:D 102.1.102.第102题本规程适用于国家电网公司系统各单位()中的通信系统及相关场所,其他相关系统可参照执行。 A、停运 B、检修 C、运行 D、规划 答案:C 103.1.263.第263题实现将FE业务转换成SDH业务板卡是(____)。 A、光板 B、主控板 C、交叉板 D、以太网板 答案:D 104.2.112.第112题在SDH中,实现将FE业务转换成SDH业务板卡是()。 A、光板 B、主控板 C、交叉板 D、以太网板 答案:D 105.2.31.第31题通信调度是电力通信网故障处理的指挥和协调中心,各级通信运行维护机构应在()通信调度的统一指挥下 开展故障抢修工作。 A、本级 B、本级和上级 C、上级 D、本级和下级 答案:B 106.1.39.第39题在没有脚手架或者在没有围栏的脚手架上工作,高度超过()时,应使用安全带,或采取其他可靠的安全措 施。 A、1.5m B、1.2m C、1.0m D、0.8m 答案:A 107.1.156.第156题在自动换行功能未设置时,可以通过按()来强制执行。 A、Alt+Shift B、Alt+Tab C、Ctrl+Enter D、Alt+Enter 答案:D 108.1.127.第127题在变(配)电站、发电厂、电力线路之外的其他场所开展电力通信工作时,在安全措施可靠、不会误碰其他 运行设备和线路的情况下,经()同意可以单人工作。 A、工作票签发人 B、工作许可人 C、工作负责人 D、专责监护人 答案:A 109.2.192.第192题在网络管理中,通常需要监视网络吞吐率、利用率、错误率和响应时间,监视这些参数主要是()功能域的 主要工作。 A、配置管理 B、故障管理 C、安全管理 D、性能管理 答案:D 110.2.64.第64题通信统计分析基础数据与成果由()统一管理并对外发布。 A、通信运维单位 B、通信职能管理部门 C、技术支撑单位 D、国网信通部 答案:B 111.1.283.第283题中兴ZXR10M6000路由器中XGE光接口板正常启动后,“STATUS”红灯1HZ周期性闪烁表示: A、板卡正常运行 B、板卡出现异常 C、正在下发数据 D、板卡允许拔出 答案:B 112.2.81.第81题除工作票签发人填写的安全措施外,()认为有必要补充说明的安全措施也要在此栏中写明。 A、工作许可人 B、工作负责人 C、工作班成员 D、工作票签发人 答案:A 113.1.7.第7题机房不间断电源系统、直流电源系统故障,造成A类机房中的自动化、信息或通信设备失电,且持续时间8小 时以上,属于()事件。 A、五级设备事件 B、六级设备事件 C、五级信息系统事件 D、六级信息系统事件 答案:A 114.1.280.第280题终端连接麦克风,入会后总是听到杂音,下列(____)不是造成这种现象的主要原因。 A、会场设备电磁不兼容 B、MIC和音响的距离不合适导致干扰 C、终端周围有强电或者强磁场干扰 D、终端及所连接的音频输入输出设备是未接地 答案:A 115.2.215.第215题多块整流模块并列运行时,应具有良好均流性能,均流不平衡度应小于额定电流值的()。 A、0.03 B、0.05 C、0.06 D、0.08 答案:B 116.2.164.第164题如果需要使用同一接口输出主、辅流图像,则该接口视频输出配置应勾选()配置项。 A、显示本端主流 B、显示本端主流、显示远端主流 C、显示本端主流、显示远端主流、显示H.239 D、显示H.239 答案:C 117.1.277.第277题各级通信运维单位应在会议电视系统故障处理完成后()个工作日内向上级通信运维单位提交故障分析处理 报告。 A、1 B、2 C、3 D、7 答案:A 118.1.191.第191题STM-16传输速率是(____)。 A、2470.32Mbps B、2488.32Mbps C、2490.32Mbps D、2482.32Mbps 答案:B 119.2.61.第61题国家电网公司通信统计分析管理办法自()起施行。 A、2013年1月1日 B、2014年1月1日 C、2015年1月1日 D、2016年1月1日 答案:C 120.1.197.第197题一个STM-1可复用(____)个2M业务。 A、62 B、63 C、64 D、65 答案:B 121.2.79.第79题对于进入变电站或发电厂工作,必须经过当值运行人员许可,()应确认变电站或发电厂运行值班人员所作 的安全措施与工作票安全措施要求一致,工作地点相邻的带电或运行设备及提醒工作人员工作期间有关安全 注意事项均已填写清楚。 A、工作许可人 B、工作负责人 C、工作班成员 D、工作票签发人 答案:B 122.1.218.第218题()是通信运行管理的主要支撑平面,各类通信设备网管告警监控应接入其进行统一监视。 A、通信管理系统 B、综合网管系统 C、通信网管系统 D、通信管控系统 答案:A 123.1.89.第89题在电力通信系统上工作,保证安全的技术措施有()和验证。 A、停电 B、验电 C、接地 D、授权 答案:D 124.1.152.第152题一个完整的计算机系统通常包括() A、主机、键盘、显示器 B、计算机及其外部设备 C、硬件系统和软件系统 D、系统软件和应用软件 答案:C 125.1.38.第38题凡在坠落高度基准面()及以上的高处进行的作业,都应视作高处作业。 A、0.7m B、1.0m C、1.5m D、2.0m 答案:D 126.2.168.第168题变电站无线基站设备的日常巡视周期为()。 A、每月一次 B、每月至少两次 C、每月至少一次 D、每周一次 答案:C 127.1.204.第204题SDH网管故障管理中,告警显示可能包括()。 A、告警时间 B、告警名称 C、告警原因 D、所有选项皆是 答案:D 128.2.95.第95题根据单盘测试结果填写光缆(),对单盘测试结果不符合要求的光缆应做详细记录并取证(拍照或摄像)存档。 A、单盘测试记录 B、巡视记录 C、开箱记录 D、检查记录 答案:A 129.2.137.第137题()不属于程控交换机的用户管理的操作。 A、确定计费方法 B、改变用户线的业务类别 C、增加用户线题ADSS光缆对公路垂直最小净距为()米。 A、5 B、6 C、5.5 D、6.5 答案:B 131.1.78.第78题测量电力通信信号,应在仪表()进行。 A、显示范围内 B、测试范围内 C、接线范围内 D、量程范围内 答案:D 132.1.11.第11题《国家电网公司安全事故调查规程》信息通信部分修订条款规定:C类机房中的自动化、信息或通信设备被迫 停运、且持续时间在48小时以上属于()设备事件。 A、八级 B、七级 C、六级 D、五级 答案:C 133.2.12.第12题直流电源和交流电源两大系统的不间断供电,都是由()保证的。 A、整流器 B、逆变器 C、蓄电池 D、直流配电屏 答案:C 134.2.20.第20题灭火系统控制器应在灭火设备动作之前,联动控制关闭机房内的风门、风阀,并应切断空调机和排风机、停 止非消防电源等。 A、正确 B、错误 答案:B 135.1.291.第291题()是其运维范围内一级通信网设备告警监控的第一责任单位。 A、国网信通公司 B、分部 C、省信通公司 D、地市信通公司 答案:C 136.1.77.第77题安装电力通信设备前,宜对机房作业现场基本条件、电力通信电源负载能力等是否符合安全要求进行()。 A、核实 B、现场检查 C、现场勘察 D、记录 答案:C 137.2.185.第185题当TCP连接正常,BGP邻居配置的AS号和邻居路由器配置的BGPAS不一致时,该邻居通常在建立TCP连接并交 互一定信息后会发送Notification报文并断连,该Notification报文的ErrorCode会标识什么消息错误()。 A、Route-refresh B、Open C、Keepalive D、Update 答案:B 138.1.176.第176题三级及以上通信网现场专业巡视应每()一次。 A、月 B、季度 C、半年 D、一年 答案:B 139.1.243.第243题TMS中,光缆故障分析页面不能实现(____)功能。 A、非故障确认 B、故障恢复确认 C、启动缺陷单 D、启动检修票 答案:D 140.2.231.第231题TMS系统中,以下关于光传输设备命名示例,符合规范的是()。 A、巴陵 B、220kV巴陵变 C、巴陵UNODE-WBM D、220kV巴陵变UNODE-WBM 答案:D 141.2.235.第235题下列哪一项是方式业务信息中通道类别()。 A、64K通道 B、2M通道 C、155M D、光路通道 答案:D 142.1.83.第83题在断开微波、卫星、无线专网等无线设备的天线与馈线的连接前,应关闭()。 A、发射单元 B、接收单元 C、电源 D、馈线题AB两站组成点对点网络拓扑,若A站发给B站的光纤断了,则线路告警现象为: A、A站RLOS、B站MS-RDI B、A站MS-RDI、B站MS-RDI C、A站MS-RDI、B站R-LOS D、A站R-LOS、B站R-LOS 答案:C 144.1.230.第230题通信异常可能造成调度机构的自动化系统与厂站端的设备通信中断,影响(____)设备的正常运行。 A、变电站一次 B、自动化 C、保护 D、变电站通信 答案:B 145.2.232.第232题对于新采集上来的网元,需要做()数据治理工作 A、设备上架 B、网元必填字段补充 C、调整传输拓扑图位置信息 D、以上都需要 答案:D 146.1.196.第196题在SDH中,需要开通一个34M带宽的通道,则占用SDH的时隙为(____)。 A、VC12 B、VC3 C、VC4 D、AU4 答案:B 147.1.237.第237题通信管理系统内所指的工况告警识别是什么? A、指对协议采集通道异常或者北向接口异常产生的告警 B、指对协议采集通道异常的告警 C、指北向接口异常产生的告警 D、指对协议采集通道异常或者网管宕机产生的告警 答案:A 148.2.143.第143题下列故障属于用户线故障的是()。 A、用户线短路 B、用户线断线 C、用户线接地 D、以上皆是 答案:D 149.1.61.第61题检修前,应确认需转移的()已完成转移。 A、数据 B、信息 C、业务 D、板件 答案:C 150.1.121.第121题己执行的电力通信工作票至少应保存()。 A、一个季度 B、半年 C、一年 D、两年 答案:C 151.2.237.第237题TMS系统中承载业务的端口正常显示()。 A、绿色 B、红色 C、黄色 D、灰色 答案:A 152.1.56.第56题升级操作系统、数据库或中间件版本前,应确认其()对业务系统的影响。 A、兼容性 B、并行性 C、并发性 D、一致性 答案:A 153.1.172.第172题子管在人孔内伸出长度约为()cm,预留子管应进行封堵。 A、5~10 B、10~15 C、15~20 D、20~25 答案:C 154.1.290.第290题整流模块面板红灯亮,该模块可能()。 A、模块受到过压自动关闭 B、模块交流输入断开 C、模块已经损坏 D、所有选项都可能 答案:D 155.2.28.第28题电力管沟或共用管道中敷设的光缆在每只手孔处都应挂设线路标识,标识一般挂在子管或保护管上,其它管 道中至少应每()m设一块标识。 A、200 B、300 C、400 D、500 答案:D 156.2.96.第96题单盘()后应及时恢复包装,包括光缆端头密封处理及固定、缆盘护板重新钉好等。 A、测试合格 B、外观检查合格 C、数量核对 D、型号核对 答案:A 157.1.113.第113题电力通信站通信网管升级、主(互)备切换的检修工作应填写()。 A、电力信息工作票 B、第二种工作票 C、事故紧急抢修单 D、电力通信工作票 答案:D 158.1.66.第66题在电力通信系统上工作,不属于保证安全的组织措施的是()。 A、工作票制度 B、工作许可制度 C、工作监护制度 D、工作终结制度 答案:C 159.2.9.第9题新安装的阀控蓄电池在验收时应进行核对性充放电,以后每()年进行核对性充放电。 A、1~2 B、2~3 C、3~4 D、4~5 答案:B 160.2.207.第207题密封电池在第一次使用前应进行()。 A、浮充充电 B、初充电 C、均衡充电 答案:C 161.2.130.第130题PCM30/32系统中帧同步码的周期为()。 A、125μs B、250μs C、375μs D、500μs 答案:A 162.1.128.第128题在电力通信工作票的安全措施范围内增加工作任务时,在确定不影响系统运行方式和业务运行的情况下,应 由工作负责人征得工作票签发人和工作许可人同意,并在电力通信工作票上增加()。 A、安全措施 B、工作地点 C、工作任务 D、工作项目 答案:C 163.1.177.第177题四级通信网市-县现场专业巡视应每()一次,其它应每年至少一次。 A、月 B、季度 C、半年 D、一年 答案:B 164.2.15.第15题()是通信专业为掌握通信设备和通信线路运行状态,对通信设备和通信线路进行全面的专业检查。 A、日常巡视 B、专业巡视 C、专业检测 D、特殊巡视 答案:B 165.2.33.第33题各级通信机构应在紧急检修完成后()内,向上级提交故障处理及分析报告,内容包括故障原因、抢修过程 、处理结果、恢复时问、防范措施等。 A、24h B、48h C、72h D、96h 答案:C 166.2.92.第92题开剥光缆时,注意控制好进刀(),防止缆芯损伤。 A、进度 B、速度 C、深度 D、广度 答案:C 167.2.202.第202题某机房设备总负载为82A,系统配置两组300AH蓄电池组并联,均充电流设为0.1C10。若选30A整流模块构成电 源系统,则需要()块。 A、1 B、2 C、4 D、6 答案:D 168.2.34.第34题电力特种光缆的维护应符合的()有关规定。 A、DL/T740 B、DL/T741 C、DL/T742 D、DL/T743 答案:B 169.1.46.第46题在信息系统上工作,授权应基于()的原则。 A、权限最小化和权限分离 B、权限最大化和权限分离 C、权限最小化和权限合并 D、权限最大化和权限合并 答案:A 170.2.3.第3题通信设备正面和背面的面板温度应小于(),构架处OPGW引下光缆温度应与环境温度相同。 A、15℃ B、20℃ C、30℃ D、40℃ 答案:D 171.1.168.第168题ADSS光缆的主要受力(抗拉力)元件是(____)。 A、光纤 B、油膏 C、外层PE护套 D、芳纶纱 答案:D 172.2.17.第17题通信设备应有序整齐,标识清晰准确。承载()的设备及缆线等应有明显区别于其他设备的标识 A、继电保护及安全稳定装置业务 B、通信业务 C、自动化业务 D、信息业务 答案:A 173.1.215.第215题FXS接口板主要在(____)端使用。 A、交换机 B、用户 C、局端 D、线题关于终端设备的使用,终端设备及()交由外部单位维修处理应经信息运维单位(部门)批准。 A、故障设备 B、报废设备 C、外围设备 D、脱网设备 答案:C 175.2.10.第10题直流供电系统蓄电池组放电后交流输入恢复,此时整流设备对蓄电池组进行充电,下面关于整流设备描述正 确的是()。 A、处于浮充运行状态 B、比浮充运行时电流变大,电压变高 C、输出电电压比浮充运行时要高 D、输出电流比浮充运行时要大 答案:D 176.1.48.第48题在网络与安全设备上工作,更换网络设备或安全设备的热插拔部件、内部板卡等配件时,应()。 A、明确注意事项 B、做好技术措施 C、做好安全措施 D、做好防静电措施 答案:D 177.1.93.第93题全部工作完毕后,工作班成员应()工作过程中产生的临时数据、临时账号等内容,确认电力通信系统运行 正常,清扫、整理现场,全体工作班成员撤离工作地点。 A、删除 B、备份 C、记录 D、检查 答案:A 178.1.73.第73题光缆接续前,应核对两端()。 A、接头序号 B、衰耗 C、长度 D、纤芯序号 答案:D 179.1.28.第28题作业人员应具备必要的电气知识和业务技能,且按工作性质,熟悉本规程的相关部分,并经()。 A、专业培训 B、考试合格 C、技能培训 D、现场实习 答案:B 180.1.190.第190题在SDH中,某光模块标识L16.2,请问此光模块的所支持的速率为(____)。 A、155M B、622M C、2.5G D、10G 答案:C 181.2.195.第195题对于一般的蓄电池放电实验,放电率不宜太大,通常选择()小时放电率。 A、3 B、5 C、8 D、10 答案:D 182.1.201.第201题在SDH复接过程中,TUG符号代表的意思是(____)。 A、支路单元组 B、容器 C、虚容器 D、管理单元 答案:A 183.2.210.第210题UPS在停电时使用备用()给逆变器供电。 A、直流电源 B、交流电源 C、发电机 D、柴油机 答案:A 184.2.176.第176题关于路由器转发时延的定义,下列描述正确的选项是()。 A、数据包第一个比特进入路由器到第一个比特从路由器输出的时间间隔 B、数据包最后一个比特进入路由器到第一个比特从路由器输出的时间间隔 C、数据包第一个比特进入路由器到最后一个比特从路由器输出的时间间隔 D、数据包最后一个特进入路由器到最后一个比特从路由器输出的时间间隔 答案:C 185.1.126.第126题一个工作负责人()多张电力通信工作票。 A、不能同时持有 B、不能同时执行 C、不能依次执行 D、不能同时接受许可 答案:B 186.2.59.第59题()负责国网一、二级骨干通信网设备缺陷的统一归口管理,组织编制(修订)设备缺陷相关规章制度。 A、国调中心 B、国网信通公司 C、国网科信部 D、分部通信部门 答案:A 187.1.297.第297题运用绝缘电阻表对电气设备进行绝缘电阻的测量()。 A、主要是检测电气设备的导电性能 B、主要是判别电气设备的绝缘性能 C、主要是测定电气设备的老化程度 D、主要是检测电气设备的接地性能 答案:B 188.2.124.第124题数字通信中常说的2M口是指()码率的接口。 A、2×10Hz B、2×10Mbit/s C、2.048MHZ D、2.048Mbit/s 答案:D 189.1.294.第294题我国国家标准GB12048—89《数字网内时钟同步设备的进网要求》,省级同步网作为一个同步区,在同步区内 采用(____) A、准同步 B、主从同步方式 C、互同步 D、混合同步 答案:B 190.1.267.第267题SDH网络中,R-LOF(接收端帧丢失)告警产生的可能原因是()。 A、对端站发送信号无帧结构 B、本端接收方向有故障 C、光衰耗过大 D、所有选项都可能 答案:D 191.1.298.第298题通信局(站)的交流供电系统应采用的供电方式有()。 A、三相四线题PCM终端设备产生收信码告警表示()。 A、发信机故障 B、电源故障 C、收信码中断 D、误码率增大 答案:C 193.1.182.第182题某FMX12设备连了2个2M方向,最多可以下(____)路64K业务。 A、40 B、50 C、60 D、70 答案:C 194.2.109.第109题在SDH网管中,同步定时标志失配(SSMBMismatch)告警级别为()。 A、紧急告警 B、主要告警 C、次要告警 D、提示告警 答案:B 195.1.295.第295题SuperSTR2000前面板指示灯描述告警状态正确的是(____)。 A、绿色.正常 B、黄色.主要告警 C、红色.次要告警 D、不亮.正常 答案:A 196.2.37.第37题紧急检修应遵循先(),后其他业务:先上级业务,后下级业务;先抢通,后修复的原则。 A、通信生产业务 B、通信业务 C、调度业务 D、调度生产业务 答案:D 197.2.175.第175题下俩哪项不是华为LTE基站设备的告警级别? A、提示 B、主要 C、次要 D、重要 答案:B 198.1.175.第175题通信设备所处房间,要保证空调良好,环境温度应在(),不满足温度时,应开启空调。 A、5-28℃ B、10-28℃ C、15-30℃ D、20-30℃ 答案:B 199.1.84.第84题业务通道投退时,应及时更新业务()和相关资料。 A、运行方式 B、标识标签 C、路由 D、名称 答案:B 200.2.87.第87题备品备件的数量及类型以满足()原则 A、安全生产 B、经济适用 C、适量储备 D、全面覆盖 答案:A 201.1.195.第195题STM-64传输速率(____)。 A、9950.28Mbps/s B、9955.28Mbps/s C、9953.28Mbps/s D、9960.28Mbps/s 答案:C 202.1.59.第59题电力通信网管巡视时应采用具有网管维护员级别的账号登录,不应采用()级别的账号登录。 A、系统管理员 B、网管维护员 C、监控人员 D、运行人员 答案:A 203.2.199.第199题通信用蓄电池组放电终止电压设置为()V。 A、43.2V B、45V C、48V D、50V 答案:A 204.2.206.第206题UPS电源的电路组成中为UPS电池组充电的是:()。 A、市电整流输入 B、市电旁路输入 C、市电整流及旁路输入均可 D、市电旁路输入通过逆变电源转换后 答案:A 205.1.94.第94题()开始或终结工作。 A、允许随时 B、经批准后自行决定 C、约定时间 D、禁止约时 答案:D 206.2.63.第63题每年()底,国网信通部启动、国网信通公司牵头组织实施通信设备运行统计分析评价工作。 A、9月 B、10月 C、11月 D、12月 答案:D 207.1.58.第58题现场使用的工器具、调试计算机(或其他专用设备)、外接存储设备、软件工具等应符合有关()。 A、安全要求 B、技术要求 C、标准要求 D、规范要求 答案:A 208.2.19.第19题钢管弯曲半径不应小于()倍钢管直径,且使用弯管机制作。 A、5 B、10 C、15 D、20 答案:C 209.1.122.第122题检修单位的工作负责人名单应事先送有关()备案。 A、电力通信运维单位(部门) B、电力通信调度单位(部门) C、电力设备运维单位(部门) D、电力设备所属单位(部门) 答案:A 210.1.124.第124题使用电力通信工作票时,一份应保存在工作地点,由工作负责人收执,另一份由()收执。 A、工作许可人 B、工作票签发人 C、专责监护人 D、变电站运维负责人 答案:A 211.2.97.第97题中继段光缆线路衰减是指中继段由()架外侧连接插件之间,包括光纤的衰减和固定接头损耗。 A、ODF B、DDF C、音频配线盒 D、终端盒 答案:A 212.1.235.第235题对告警操作台进行操作时,下列那个选项可发送短信提醒(____)。 A、告警定性 B、告警定位 C、辅助分析 D、故障诊断 答案:C 213.2.35.第35题光缆引下钢管由于地埋,可不用接地 A、正确 B、错误 答案:B 214.1.193.第193题STM-256传输速率是(____)。 A、39811.12Mbps/s B、39810.12Mbps/s C、39815.12Mbps/s D、39813.12Mbps/s 答案:D 215.1.276.第276题模拟用户电路故障常由()引起? A、电话机 B、用户线路 C、交换机模拟用户电路板 D、所有选项都可能 答案:D 216.1.261.第261题变电站OPGW引下光缆应与构架可靠地电气连接,OPGW与构架连接至少(____)。 A、一点 B、二点 C、三点 D、可不接地 答案:C 217.2.73.第73题TMS系统数据质量审计与集中治理中,包含分析报表、历史记录、策略管理、()功能。 A、分析审计 B、审计报告 C、策略配置 D、SQL注入 答案:A 218.1.80.第80题在对使用光放大器的光传送段进行()前,应关闭放大器发光。 A、巡视 B、检查 C、操作 D、检修 答案:D 219.2.93.第93题按接头盒内光纤最终余长不小于()cm的规定,根据实际余长及不同结构的光缆接头盒所需的接续长度,确定 开剥点。 A、20 B、30 C、40 D、60 答案:D 220.1.265.第265题当误码率到达10的()次方时将会出现BISD告警。 A、8 B、7 C、6 D、3 答案:C 221.1.17.第17题省电力公司级以上单位本部通信站通信业务全部中断,属于()级设备事件。 A、五 B、六 C、七 D、八 答案:A 222.2.180.第180题对路由器进行配置后,所有的参数都将保留以文件的形式驻留在路由器的()中,称为运行配置文件。 A、ROM B、RAM C、FLASH D、NVRAM 答案:B 223.1.64.第64题通信检修工作中,工作负责人应确认所派工作负责人和工作班人员是否适当、充足。() A、正确 B、错误 答案:B 224.2.70.第70题通信运行统计流程中,()将通信运行统计数据及分析结果逐级上报。 A、通信职能管理部门 B、通信运维单位 C、技术支撑单位 D、公司各级单位 答案:D 225.2.171.第171题无线基站设备专业巡视周期为()。 A、每月一次 B、每季度一次 C、每半年一次 D、每两月一次 答案:B 226.2.214.第214题高频开关整流模块额定输入电压为三相380V时,允许被动范围是()。 A、320~420 B、323~418 C、318~418 D、325~420 答案:B 227.1.151.第151题音频配线架内同一设备出线应单独绑扎,每隔()绑扎固定一次。 A、200mm至250mm B、200mm至300mm C、250mm至300mm D、300mm至400mm 答案:B 228.1.259.第259题ADSS光缆对通信线路交叉跨越最小净距为()米。 A、4 B、3 C、2 D、1 答案:D 229.2.217.第217题某电力公司TMS系统运维人员反馈采集程序开启配置采集,运行一段时间后,地市专责反馈网管新上网元 TMS系统中不出现利用查询重复工具查看到系统存在重复数据,配置入库失败。出现本案例的原因可能是( )。 A、在进行数据导入时,导入的数据有重复项 B、配置和厂家网管不一致 C、程序出现BUG D、配置采集的程序配置有误 答案:A 230.1.223.第223题TMS中光缆段全局命名正确的是(____)。 A、(XX省公司~XX路)48芯普通光缆段 B、(XX~XX变)光缆/(XX~XX路)48芯普通光缆段 C、苏/(XX~XX变)光缆/(XX~XX路)48芯普通光缆段 D、江苏/(XX~XX变)光缆/(XX~XX路)48芯普通光缆段 答案:C 231.1.296.第296题TSG3800系统CPU模块面板灯电源灯亮黄灯表示(____)。 A、一个-48V电源故障 B、两个-48V电源故障 C、处理器故障 D、TSG系统故障 答案:A 232.2.240.第240题TMS系统中,空间资源的配线机柜,不包括()。 A、综合配线架 B、ODF配线题机房监控系统应具有()报警功能。 A、本地 B、远程 C、本地或远程 D、本地和远程 答案:D 234.1.92.第92题工作结束后,工作负责人应向()交待工作内容、发现的问题和存在的问题等。 A、工作票签发人 B、工作许可人 C、专责监护人 D、调度值班人员 答案:B 235.1.20.第20题国家电力调度控制中心、国家电网调控分中心或省电力调度控制中心与直接调度范围内()以上厂站的调度 电话业务全部中断,且持续时间4小时以上,属于五级设备事件。 A、10% B、20% C、30% D、50% 答案:C 236.1.214.第214题IAD上电后会自动下载对应的(____)文件。 A、地址 B、配置 C、应用 D、结构 答案:B 237.1.99.第99题()应由熟悉作业人员技术水平、熟悉相关电力通信系统情况、熟悉本规程,并具有相关工作经验的管理人 员、技术人员或经电力通信运维单位(部门)批准的人员担任,名单应公布。 A、工作票签发人 B、工作许可人 C、工作负责人 D、专责监护人 答案:A 238.1.76.第76题展放光缆的牵引力()光缆的承受标准。 A、不得等于 B、不得小于 C、不得超过 D、必须达到 答案:C 239.1.41.第41题触电伤员脱离电源后,判断伤员有无意识应在()以内完成。 A、5s B、10s C、30s D、60s 答案:B 240.1.147.第147题音频电缆应在转弯接入对应模块前()处开剥护套 A、50mm至80mm B、50mm至100mm C、60mm至100mm D、60mm至120mm 答案:B 241.2.84.第84题通信工作票中,单位栏应填写()所在单位。 A、工作班成员 B、工作填报人员 C、工作负责人 D、工作签发人 答案:C 242.2.85.第85题TMS中,通信工作票的编号不包含()。 A、日期 B、年月 C、单位简称 D、班组名称 答案:A 243.1.264.第264题华为OSN3500传输设备光板硬件状态灯(STAT)红色100毫秒亮100毫秒灭代表的意义是什么? A、硬件故障 B、硬件不匹配 C、正在下发业务 D、正常工作状态 答案:B 244.1.21.第21题国家电力调度控制中心、国家电网调控分中心或省电力调度控制中心与直接调度范围内()以上厂站的调度 电话业务全部中断,且持续时间()小时以上,属于五级设备事件。 A、50%,4 B、30%,8 C、30%,4 D、50%,8 答案:C 245.1.260.第260题ADSS光缆对10KV电力线交叉跨越最小净距为()米。 A、1.5 B、2 C、2.5 D、3 答案:A 246.1.22.第22题地市电力调度控制中心与直接调度范围内50%以上厂站的调度电话业务全部中断,且持续时间4小时以上,属 于()级设备事件。 A、五 B、六 C、七 D、八 答案:B 247.1.228.第228题在TMS系统中,缺陷管理里缺陷统计不包括(____)。 A、缺陷设备类别统计 B、缺陷原因类别统计 C、缺陷设备厂家统计 D、缺陷数量统计 答案:D 248.1.155.第155题在Excel2010中,用D$1引用工作表D列第一行的单元格,称为单元格的()引用。 A、绝对 B、相对 C、交叉 D、混合 答案:D 249.1.3.第3题检修、试验人员(含技术人员),应经过检修、试验规程的学习和至少()的跟班实习 A、1个月 B、2个月 C、3个月 D、6个月 答案:B 250.1.68.第68题作业人员对本规程应()考试一次。 A、每半年 B、每年 C、每两年 D、每三年 答案:B 251.2.23.第23题标石宜埋设在光缆()。 A、正上方 B、左上方 C、右上方 D、斜上方 答案:A 252.1.52.第52题关于终端设备的使用,在管理信息内网终端设备上启用()应经信息运维单位(部门)批准。 A、互联网通信功能 B、无线通信功能 C、其他应用程序 D、视频通线个话路的信令传输在()。 A、0时隙 B、16时隙 C、31时隙 D、不定时隙 答案:B 254.2.91.第91题光纤接续,一般应不低于()℃条件下进行。 A、-10 B、-5 C、0 D、5 答案:B 255.1.116.第116题工作负责人一般不得变更,如确需变更的,应由原工作票签发人同意并通知()。 A、值班调控人员 B、工作许可人 C、工作负责人 D、运维负责人 答案:B 256.1.192.第192题STM-1传输速率是(____)。 A、145.52Mbps B、155.52Mbps C、160.52Mbps D、165.52Mbps 答案:B 257.1.252.第252题测量通信直流供电系统全程压降使用的仪表是()。 A、万用表 B、摇表 C、毫伏表 D、毫安表 答案:A 258.2.25.第25题长标石埋深()cm,出土部分()cm。 A、100,50 B、90,60 C、80,70 D、70,80 答案:C 259.1.234.第234题TMS系统中,运行记录里某告警定性的记录的当前状态为“处理中”,它会随着(____)而变为“已完成 ”。 A、关联的工单归档 B、关联的工单流转 C、关联工作记录的完成 D、值班结束 答案:A 260.2.121.第121题在没有外接时钟源的情况下,为PCM设备配置时钟应该优先选择()。 A、GPS时钟 B、自身内部振荡器 C、2M线题通信设备安装时,接线端头应选用与接地线()的铜质非开口接线鼻子;所有线缆头的开缆处应用热缩管热缩 加以保护。 A、线径相同 B、颜色相同 C、材料相同 D、品牌相同 答案:A 262.2.82.第82题在填写许可开始工作时问前,()必须认真仔细审查工作票签发人填好工作票各项内容。 A、工作许可人 B、工作负责人 C、工作班成员 D、工作票签发人 答案:A 263.1.169.第169题光缆线路经过变压器杆时,应采用横担支架或加立专用电杆等措施,线路与配电变压器及其引下线的距离大 于()m,并应根据情况增加绝缘保护措施。 A、0.3 B、0.5 C、0.6 D、0.7 答案:B 264.2.72.第72题当发生通信电路故障且业务中断时,应采取临时应急措施,首先进行事故检修和分析,再恢复业务电路。 A、正确 B、错误 答案:B 265.2.152.第152题部分局向均发生呼叫阻塞,如无法呼入、无法呼出,这属于软交换系统的(____)。 A、一般故障 B、次要故障 C、主要故障 D、紧急故障 答案:D 266.1.249.第249题检查电流表、电压表装置电路正确性是将多量限电流表或电压表接于装置输出端,升起电流或电压,与装置 中的监视仪表的()进行比对,以确定互感器各变比与装置切换开关标志是否符合。 A、示值 B、最大误差 C、下量限值 D、上量限值 答案:A 267.1.23.第23题500千伏以上系统中,一个厂站的调度电话业务、调度数据网业务及实时专线通信业务全部中断,属于()级 设备事件。 A、五 B、六 C、七 D、八 答案:B 268.2.67.第67题通信运行统计流程中,()完成本级通信运行统计,汇总下级通信运行统计数据,进行分析工作。 A、通信职能管理部门 B、通信运维单位 C、技术支撑单位 D、公司各级单位 答案:B 269.2.111.第111题S1字节是同步状态字节,其值越小,表示相应的时钟质量级别() A、越高 B、越低 C、不变 D、不好说 答案:A 270.1.180.第180题目前保护和安自装置的通道主要依赖于(____)通道。 A、租用社会光纤 B、通信电缆 C、电力专用通信 D、电力微波 答案:C 271.1.217.第217题程控交换机的基本接口信道结构是()? A、1B+D B、1B+2D C、2B+D D、30B+D 答案:C 272.1.262.第262题对SDH设备完成信号放大,实现超长距传输功能的是由(____)完成的。 A、光板 B、主控板 C、交叉板 D、光放板 答案:D 273.1.104.第104题不随一次电力线路敷(架)设的骨干通信光缆检修工作应填写()。 A、电力通信工作票 B、第二种工作票 C、事故紧急抢修单 D、电力信息工作票 答案:A 274.2.14.第14题通信蓄电池无渗液、无变形,每组和单体电压正常,单体压差保持在()mv内。 A、70 B、80 C、90 D、100 答案:C 275.1.247.第247题下列选项中,不会造成网管工况告警的是(____)。 A、采集服务器与网管之间网络中断 B、采集交换机配置丢失 C、网管北向接口程序运行异常 D、网管中出现光路中断告警 答案:D 276.2.129.第129题电力系统中使用的PCM30/32可用用户线.2.198.第198题某机房有6块直流分配屏,电流负载分别为11A、15A、22A、13A、14A、7A,由一套通信电源系统进行供电。 该通信电源系统配置两组300AH蓄电池组并联,每节蓄电池组由24节蓄电池组成,均充电流为0.1C10,均充电 压为每节2.35V,浮充电压为每节2.23V。该通信电源选用30A整流模块。蓄电池浮充电压是()。 A、48V B、53.5V C、54V D、56.4V 答案:B 278.2.193.第193题路由环问题不会引起()。 A、慢收敛 B、广播风暴 C、路由器重启 D、路由不一致 答案:C 279.1.29.第29题作业人员应具备必要的(),学会紧急救护法,特别要学会触电急救。 A、理论知识 B、实践经验 C、安全生产知识 D、生产知识 答案:C 280.2.155.第155题下面()参数是用来启用备用MCU的 A、KernelRunMode B、EnableCascadeSiteBackup C、EnableSiteBackUp D、BACKUPMCU 答案:D 281.1.101.第101题办理电力通信工作票延期手续,应在电力通信工作票的有效期内,由()提出申请,得到同意后给予办理。 A、工作负责人向工作票签发人 B、工作许可人向运维负责人 C、工作负责人向工作许可人 D、工作许可人向工作票签发人 答案:C 282.2.51.第51题通信设备及辅助实施的运行状态,应定期进行测试、()。 A、检修 B、更换 C、除尘 D、检查 答案:C 283.1.136.第136题在电力通信系统上,关于工作终结报告的方式说法正确的是()。 A、当面报告 B、电话报告 C、当面报告或电话报告 D、短信报告 答案:C 284.2.226.第226题TMS系统中,以下不属于光缆资源信息管理的是()。 A、光缆段 B、终端盒 C、纤芯段纤芯 D、光路 答案:D 285.1.167.第167题12芯全色谱光纤优先排列顺序是(____)。 A、蓝橙绿棕灰白红黄黑粉红紫绿 B、蓝橙绿棕灰白红黑黄粉红紫青绿 C、蓝橙绿棕灰白红黑黄紫粉红青绿 D、蓝橙绿棕灰黄红黑白粉红紫青绿 答案:C 286.2.136.第136题程控交换机系统运行过程中出现(____)故障,可通过重新启动或倒换机架恢复。 A、电源故障 B、交换网络故障 C、背板故障 D、软件故障 答案:D 287.1.174.第174题()是通信专业为掌握通信设备、机房动力环境和通信线路运行状态进行的巡视。 A、日常巡视 B、专业巡视 C、专业检测 D、特殊巡视 答案:A 288.2.194.第194题通信设备安装,调整垂直、水平应逐个进行,并以首个机柜为标准。调整时可用橡皮锤敲击屏柜(),但不 能敲击其他部位。 A、上部 B、中部 C、底部 D、侧面 答案:A 289.2.208.第208题电池容量低于()时,应更换电池组。 A、0.6 B、0.9 C、0.8 D、0.7 答案:C 290.1.154.第154题在Word2010中,能显示页眉和页脚信息的视图方式是() A、页面视图 B、草稿 C、大纲视图 D、Web版本视图 答案:A 291.2.107.第107题SDH网管故障管理中,告警显示可能包括()。 A、告警时间 B、告警名称 C、告警原因 D、其余选项皆是 答案:D 292.1.37.第37题运维人员应熟悉()。单独值班人员或运维负责人还应有实际工作经验。 A、电气设备 B、施工机具 C、现场安全措施 D、现场作业环境 答案:A 293.1.42.第42题触电急救,胸外心脏按压频率应保持在()次/min。 A、60 B、80 C、100 D、120 答案:C 294.2.8.第8题机房设备起火时最好用哪种类型的手持式灭火器。() A、干粉灭火器 B、二氧化碳灭火器 C、1211灭火器 D、水 答案:B 295.1.284.第284题华为AR2200路由器中SRU主控板“SYS”指示灯绿灯慢闪表示的含义是: A、系统正常运行 B、系统正在启动 C、系统运行异常 D、单板掉死 答案:A 296.2.72.第72题TMS系统中,设备智能巡检包括巡检任务管理、巡检记录查询、巡检报表查看和()4个项功能。 A、巡检记录分析 B、巡检报表分析 C、巡检任务查看 D、巡检查询导出 答案:A 297.2.102.第102题对绞线成端制作完成后应使用()进行测试。 A、2M误码仪 B、网线测试仪 C、综合测试仪 D、示波器 答案:B 298.2.204.第204题蓄电池组接入电源时,应检查电池极性,并确认蓄电池组电压与()输出电压匹配。 A、逆变器 B、整流器 C、稳压器 D、变压器 答案:B 299.2.224.第224题TMS系统中删除机柜,以下操作错误的是()。 A、机房平面图模块,选择机柜点击鼠标右键删除 B、资源信息模块,选择机柜点击鼠标右键删除 C、资源信息模块列表,选择机柜按Delete键删除 D、资源信息模块列表,选择机柜点击删除按钮 答案:C 300.1.199.第199题TMS中运行管理包括运行值班管理、检修管理、数据上报管理、资源信息管理。 A、正确 B、错误 答案:B 多选题(总共100题) 1.2.90.第90题通过network命令将路由注入到BGP中,理解错误的是()。 A、该路由必须存爱与IP路由表中,并且是最佳路由 B、匹配前缀即可,掩码长度不必严格匹配 C、掩码长度必须严格匹配 D、该路由必须是IGP路由 答案:BD 2.1.11.第11题在网络与安全设备上工作时,应注意() A、更换网络设备或安全设备的热插拔部件、内部板卡等配件时,应做好防静电措施 B、更换网络设备或安全设备的热插拔部件、内部板卡等配件时,夏天时可以不做好防静电措施 C、网络设备或安全设备检修工作结東前,应验证设备及所承载的业务运行正常,配置策略符合要求 D、网络设备或安全设备检修工作结束前,只需验证设备及所承载的业务运行是否正常就可以了 答案:AC 3.2.41.第41题SDH网管性能管理的主要功能包括()。 A、性能数据的采集和存储 B、性能门限的管理 C、性能显示和分析 D、性能数据报告 答案:ABCD 4.1.8.第8题高处作业均应先(),方可进行。 A、搭设脚手架 B、使用高空作业车 C、使用升降平台 D、采取其他防止坠落措施 答案:ABCD 5.2.26.第26题各级通信运维单位在通信统计分析管理中履行的职责包括()。 A、贯彻落实通信统计分析管理制度 B、负责通信统计分析技术服务工作 C、负责通信统计分析工作的具体实施 D、负责通信统计分析数据的具体提供与维护 答案:ACD 6.1.68.第68题调度交换系统中调度台接口采用()等接口与调度交换机相连,正常接口板卡应无告警。 A、2B+D B、1B+D C、LAN D、中继接口 答案:ABC 7.1.7.第7题各类作业人员应被告知其作业现场和工作岗位()。 A、存在的危险因素 B、反事故措施 C、防范措施 D、事故紧急处理措施 答案:ACD 8.1.56.第56题IAD主要由(____)组成。 A、用户接口模块 B、TDM控制和交换模块 C、分组语音处理模块 D、网络接口模块 答案:ABCD 9.2.116.第116题TMS系统中,光路资源的创建主要有()方式。 A、资源清查表格导入 B、数据库SQL脚本添加 C、根据传输拓扑图中的传输段右键点击生成 D、在光路资源信息管理中批量创建 答案:CD 10.2.66.第66题IMS网络接入层设备包括() A、IAD B、SIP电话 C、AG D、CSCF 答案:ABC 11.2.94.第94题蓄电池在25℃条件下,浮充工作单体电压、均衡工作单体电压分别为()。 A、2.23V-2.27V B、2.30V-2.35VV C、2.23-2.25V D、2.28V-2.37V 答案:AB 12.2.93.第93题蓄电池组在放电时的危险点包括()。 A、蓄电池短路 B、蓄电池极性接反 C、放电仪放置不通风 D、放电时间不充分 答案:ABC 13.2.104.第104题TMS系统中,空间资源台账数据包括()。 A、区域 B、站点 C、机房 D、机柜 答案:ABCD 14.1.23.第23题在()、隧道内敷设光缆时,应有防止光缆损伤的防护措施。 A、竖井 B、桥架 C、沟道 D、管道 答案:ABCD 15.1.27.第27题不需填用电力通信工作票的通信工作,应使用()或()。 A、其他书面记录 B、工作任务单 C、按口头、电话命令执行 D、事故抢修单 答案:AC 16.2.62.第62题IAD用户拨打PSTN用户时,有回声现象,原因为()。 A、声学回声影响 B、IAD的EC开关关闭或静音检测开关打开 C、IAD的接收/发送增益设置不合理 D、对端网关EC参数配置不正确 答案:ABCD 17.2.58.第58题PCM基群设备中,CRC-4的作用是()。 A、误码监测 B、流量监测 C、伪同步监测 D、奇偶校验 答案:AC 18.1.46.第46题下列()选项是ADSS光缆日常巡视内容。 A、ADSS光缆外形是否有明显碰撞或变形 B、耐张线夹、悬垂线夹、防震器、引下夹具等金具是否完好 C、ADSS光缆与金具之间是否有滑移 D、ADSS光缆弧垂相对温度的变化是否超过正常范围,ADSS光缆与其它物体间的最小净距满足规范要求 答案:ABCD 19.2.5.第5题光缆线路标识应标明()等,标识内容应为白底红色正楷字,字体端正。 A、线路名称 B、编号 C、联系电线) D、光缆芯数 答案:ABC 20.2.85.第85题下面选项与路由器可靠性指标有关的是()。 A、路由器的可用性 B、负载承受能力 C、平均无故障工作时间 D、故障恢复时间 答案:ABCD 21.2.27.第27题TMS系统中,数据质量审计与集中治理包含()等功能。 A、分析审计 B、分析报表 C、历史记录 D、规则管理 答案:ABCD 22.2.127.第127题下列说法不正确的是(____)。 A、在业务资源系统中一条业务可同时关联SDH通道和光纤通道 B、配线连接图中可对ODF、光缆数据属性字段进行修改 C、TMS系统中可新建SDH传输设备 D、空间资源信息管理界面中可新增ODF模块数据 答案:AD 23.2.61.第61题IAD主要由()组成。 A、用户接口模块 B、TDM控制和交换模块 C、分组语音处理模块 D、网络接口模块 答案:ABCD 24.2.48.第48题在OTN设备调测中需要用到的仪表有()。 A、万用表 B、光功率计 C、SDH分析仪 D、光谱分析仪 答案:ABCD 25.2.30.第30题光缆接续是光缆施工过程中技术含量最高、要求极为严格的一道重要工序,它的质量好坏将直接影响着()。 A、系统的传输指标 B、线路的可靠性 C、光缆的寿命 D、整个工程的进程 答案:ABD 26.2.21.第21题国网一二级骨干通信网设备缺陷处置工作按照()的模式开展。 A、国网信通公司负责组织总部电网通信业务抢通 B、分部负责组织分部电网通信业务抢通 C、属地运维单位负责缺陷修复 D、属地负责组织所有电网通信业务抢通 答案:ABC 27.2.73.第73题国网行政电视电话会议设备调试至少包括以下内容()。 A、电视会议系统专线平台图像及声音质量 B、电视会议系统网络平台图像及声音质量 C、电话会议系统声音质量 D、电视电话会议应急平台图像及声音质量。 答案:ABC 28.2.106.第106题在光缆资源信息页面中,提供下列哪些功能按钮()。 A、承载光路 B、承载业务 C、光缆拓扑图 D、光缆截面图 答案:ABCD 29.2.123.第123题TMS系统中,配线模块的类型分为(____)。 A、ODF B、VDF C、DDF D、MDF 答案:ABC 30.2.28.第28题通信故障分析报告内容应包含(____) A、故障原因 B、抢修过程 C、处理结果 D、恢复时间 答案:ABCD 31.1.41.第41题管道线路的日常维护工作的内容是什么(____) A、按作业计划定期检查人孔内的托架、托板是否完好,标志是否清晰醒目,光缆的外护层吉接头盒有无腐蚀 、损坏或变形等异常情况,发现问题及时处理 B、按作业计划定期检查人孔内的走线排列是否整齐、预留缆和接头盒是否可靠 C、发现管道或人孔沉陷、破损几井盖丢失等情况及时采取措施进行修复 D、清除人孔内缆上的污垢并配合管道维护人员抽取人孔内积水 答案:ABCD 32.2.113.第113题方式业务信息的调度等级包括()。 A、总部 B、分部 C、省公司 D、地市公司 答案:ABCD 33.1.53.第53题通信设备日常巡视方法一般依靠()看现场是否有告警灯亮、无异响、无异味。 A、目测 B、耳听 C、鼻闻 D、红外测 上一篇:舟山市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要 下一篇:2021年国家电网通信运维检修工(初级 中级)考试题库(完整版)docx